Cultura

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Caracterizada por un amplio repertorio multilingüe y multicultural, la diversidad que ofrece Samaná es un sello distintivo de estelas dejadas en la mar y las huellas de los camino recorridos por la inmigración. La religiosidad, la gastronomía, y el folklore de cada uno de los pueblos que allí convergen hacen de su composición étnico-cultural un lugar muy singular. Diversidad Religiosa. 57 La religiosidad y espiritualidad es una de las características relevantes en la conformación de la cultura samanes. Este es un pueblo comparte, proclama, vive y celebra una gran fe en un contexto de cercanía y respeto. Samaná alberga la Religión Católica, la cual llegó con los colonizadores y en la actualidad se enfoca en la labor pastoral y catequética; con la llegada de los haitianos entra el Vudú y sus prácticas mágico animistas sincretizadas en alguna manera con el catolicismo; con los esclavos libertos de Norteamérica arriba a Samaná la Iglesia Africana Metodista Episcopal esta sigue las doctrinas de Calvino y conserva el idioma inglés y sus vínculos con Estados Unidos de Norte América. Más adelante se incorpora a la vida religiosa de Samaná la Iglesia Metodista (La Chorcha) cuyas doctrinas tienen raíces Calvinistas y que optó por unirse específicamente a la Iglesia Evangélica Dominicana una de las que conforman el protestantismo en la República. A todas estas se une las prácticas sincréticas que a través del tiempo se vienen realizando hasta hoy en donde se mezclan las festividades de la Virgen de la Altagracia con los palos, la santería y el paganismo. Diversidad Gastronómica Iglesia Santa Bárbara Cortesía Ayuntamiento de Samaná Cortesía Ayuntamiento de Samaná Iglesia de Sait Peter (La Churcha) Cortesía Ayuntamiento de Samaná 58 El arte culinario adquiere otro matiz en estas tierras, con el coco como base de muchos de sus platos las raíces de esta gastronomía se encuentran en las recetas del período anterior a la Conquista y de la inmigración anglófila. Los ingleses no consumían mucho arroz sino hasta hace relativamente poco tiempo, en su lugar preparaban para el almuerzo el Grits, un plato a base de maíz, el cual cosechaban y molían, y en el desayuno la harina gruesa. Criaban cerdos, pavos y pollo. Las carnes las salaban y las asaban. Dentro de las recetas tradicionales de Samaná están el Pan Inglés, el Gengerbread, el Mabí, el Johnnykeke, el Pan de Batata, el Pan de Yautía Amarilla, el Musá o Pan de Maíz, el Gateaux, el Sodá, Calalú, Se Folé, Solupa o Sagú, Cachapa y la incorporación del coco en las comidas como son Peje con coco, moro con coco, guandules con coco, arroz chodé con coco, cangrejo con coco, entre otros. Festividades y celebraciones Como parte de sus festividades está la celebración de las Patronales que se conmemoran el 4 de Diciembre de cada año en honor a Santa Barbará y donde se puede apreciar una clara muestra de respeto y solidaridad entre la fe católica y evangélica al asistir y apoyar cada feligresía y sus máximas autoridades a las actividades que organizan ambas iglesias durante el feriado. El Harvest o Fiesta de la Cosecha Cada año, en un día cualquiera del mes de octubre, los inmigrantes y sus descendientes afroamericanos de la Iglesia Metodista celebran la fiesta de la cosecha, para la cual cada feligrés lleva en ofrenda las primicias de sus cosechas como pueden ser plátanos, gallinas, un cerdo, etc. La celebración consta de las siguientes partes: 1. La Devocional: canto de himnos 2. La Cultural: algunos de los asistentes cantan, declaman poesía o exponen alguna manifestación cultural La Predica de la Palabra: mensaje del Ministro. Al término de la celebración, las ofrendas presentadas se sacan y se venden en el patio de la iglesia, con esta recaudación se paga al Ministro y se cubren necesidades de la propia iglesia.